大理桑岭村:绽放最美民族团结之花

作者: 足球新闻网 分类: 剑川 发布时间: 2019-05-13 14:28

“桑岭古木”是剑阳八景之一,也是桑岭村祖祖辈辈热爱自然、守护生态的见证。走进村子,到处可见上百年的老树枝繁叶茂,就像生活在这里的三个民族,共同向阳而生,齐心而长。

桑岭村是云南省大理白族自治州剑川县典型的民族杂居村落,村内生活着白族、回族、汉族三个民族。多年来,各民族群众和谐共处,亲如一家。桑岭村也多次被州县评为“民族团结示范村”。

桑岭村巷道整洁,屋舍俨然。据介绍,为改变村内道路状况,村里启动全村道路修筑工程,带领村民参与道路建设。5年里,村民修建了三条贯穿全村东西、西北的水泥路和18条入户巷道。工程共投资80余万元,其中村民自筹40多万元。

桑岭村以美丽乡村建设为抓手,建立了村“三委”干部分片包挂、片区清洁队员具体负责、相关人员监督的环境卫生长效管理机制,村内环境卫生明显改善,被评为“三清洁”州级示范村。

严格遵守风俗民规,让桑岭村各民族间形成了团结合作、互相尊重的良好局面。正如剑川县“道德模范”马元夫所说:“桑岭村的团结是经过几代人的努力才传承下来的,我们要珍惜守护好这份沉甸甸的幸福。”

桑岭村各组群众亲如一家,民族团结之花越开越艳。(完)(李晶晶)