瑞丽交警奏响和谐曲2019年04月30日 星期二05综合新

作者: 足球新闻网 分类: 瑞丽 发布时间: 2019-05-14 12:21


瑞丽交警奏响和谐曲  


 


瑞丽交警奏响和谐曲2019年04月30日 星期二05综合新



 

 
 

管毓树  李华连

高科技建设投入走在全省县级市前列,率先推行礼让斑马线,瑞丽市连年交通事故伤亡人数直线下降……

瑞丽市公安局交通警察大队交出的成绩单,得到市委、市政府的充分肯定与表扬。交通事故2016年死亡人数68人;2017年40人;去年瑞丽发生交通事故30起,死亡27人,受伤8人,经济损失64300元。与上年同期比事故数、死亡人数、受伤人数、经济损失均大幅下降。交通安全形势总体保持平稳态势,未发生3人以上交通事故。

近年来,瑞丽市公安局交通警察大队在省州公安部门的关心支持下,在瑞丽市委、市政府的高位推动下,率先推出智能交通建设,紧紧围绕“保安全、保畅通、控风险、降事故”总目标,以深化公安改革为动力,不断提升依法科学治理交通的能力,不断提高服务群众的水平,不断加强队伍建设,增强队伍凝聚力、战斗力,全力预防道路交通事故,保畅通、保稳定,为建设和谐平安瑞丽、促进经济社会发展、保障群众安居乐业提供了一个良好的道路交通环境。

智慧交通全覆盖 违规行为无处逃

沐浴着春日的暖阳,我们走进瑞丽市公安局交通警察大队指挥中心,10余名工作人员在电脑上分析处理着各种违章情况。墙上一个近20平方米的屏幕,分成多块区域,将瑞丽街道的交通情况一揽无遗,行人、车辆、街景看得清清楚楚。“一年前,屏幕上犹如‘扭麻花’,不遵守交通规则的车辆、行人比比皆是。现在屏幕上秩序井然,交通秩序明显好转。”该指挥中心负责人沈绍杰说,市委、市政府多次召开会议研究,推动智能交通建设。瑞丽市的监控系统从2017年下半年开始启动,进入了智能化、科学化、规范化阶段。刚开始时,一天有五六百起的罚单,经过一年多的整治,现在只有两三百起,少的时候才有100余起。“通过整治,人们遵守交通规则的意识大幅上升,交通违规违法的现象鲜有发生,秩序井然,监控的大屏幕呈现出一幅和谐、礼让、文明、有序、美丽的画面。”沈绍杰说。

漫步瑞丽市中心,在人口聚集的人民中路上,新设置的礼让斑马线、监控设施、人行横道标识一应俱全。“县级市推行礼让斑马线,在全省走在前列。经过智慧交通的实施,瑞丽市进一步加强提升交通秩序,适时推出礼让斑马线。”瑞丽市公安局交通警察大队副大队长张兴贵指着刚刚建设好的礼让斑马线介绍说,礼让斑马线在瑞丽市闹市区主要道路设置了两个,总结经验后逐渐推开。

“在城区的主要路口、进出城主干路上的重点路段建设智能交通监控系统,实现了重点区域的全覆盖。建设分为一、二期工程,先后投入了5600余万元。目前交通信号灯一共建好并正常使用的有50组,有电子警察管控路口,违停抓拍,大货车限制入城等。”张兴贵说,这些硬件的投入让瑞丽交通管理实现了智能化、智慧化、科学化。遵守交通的行为得到了前所未有的改变,缓解道路交通的堵塞以及减少道路交通事故的发生,提高道路交通的方便性和舒适性,保障城区路口及道路的通行安全。

加大酒驾监管力度 管住城乡摩托车

“2016年死亡68人。前年40人。去年死亡27人,其中11起事故是酒驾,7起未戴头盔。”瑞丽市公安局交通警察大队大队长杨鑫对这些数字脱口而出,能降低一个死亡人数,就为一个家庭支撑起一片蓝天。

警钟长鸣……

酒驾,多少民警在黑夜中值守,为一名名驾驶员打预防针,找出一个个违规的行为。

3月2日晚上,我们在瑞丽市人民路口处看到,民警管汝伟带着10余位交警察检查酒驾,去年,刚查的时候,每天都有几十起,通过一年来的大力整治,现在少多了。喝酒不开车得到了广泛的认同,日复一日的检查,成效明显。

管汝伟说,他们每周二、周五固定巡查。每天晚上从8时到晚上12时,正当人们吃晚饭回来进行检查。两年下来,效果很好。同时,不定期抽查,今晚去什么地方查,没有人知道,原则性和灵活性相结合,让酒驾的人搞不清在什么地方查,达到了很好的震慑作用。

“去年办理酒后驾驶案件是历年最多的一次,达189起,道路交通秩序明显好转。”杨鑫说,据统计,去年共查处违法行为220891起,非现场执法148398起,现场处罚32248起。其中,办理无证驾驶拘留案件156起,办理醉驾案件立案6起,办理酒后驾驶案件189起。通过对各种交通违法行为的大力整治,瑞丽市道路交通秩序特别是城区道路交通秩序明显好转。